CIENTISTAS CHINESES COMPLETAM A SÍNTESE DO AMIDO A PARTIR DO CO2, REVOLUCIONÁRA . . .

. . . para a produção agrícola e promovendo a neutralidade do carbono
Por

Wang Qi


Foto: Weibo

O principal jornal acadêmico do mundo, Science, publicou na sexta-feira um grande avanço na síntese artificial de amido feita por um instituto de pesquisa da Academia Chinesa de Ciências (CAS). A pesquisa é a primeira vez no mundo que se consegue a síntese do amido a partir do dióxido de carbono. Os cientistas acreditam que isso terá um impacto revolucionário na futura produção agrícola e na bio-fabricação.

Ma Yanhe, diretor do Instituto Tianjin de Biologia Industrial (TIB) e autor correspondente do artigo denominado "Síntese quimioenzimática de amido livre de células a partir do dióxido de carbono", disse à mídia que o instituto projetou uma nova via de fixação não natural de dióxido de carbono e síntese de amido do zero em uma reação de 11 etapas.

"Isso também significa que o amido pode, no futuro, ser feito de dióxido de carbono em um processo semelhante ao da cerveja", disse Ma, observando que o dióxido de carbono pode ser reduzido a metanol, que pode ser convertido em amido.

Os testes laboratoriais preliminares mostram que o amido sintético é cerca de 8,5 vezes mais eficiente do que o amido produzido pela agricultura convencional. Sob a condição de suprimento de energia suficiente e parâmetros técnicos atuais, a produção anual de amido de biorreator de 1 metro cúbico é equivalente à produção anual de amido de 5 mu (0,33 hectare) de milho na China.

"A nova rota tornou possível mudar a produção de amido do cultivo agrícola tradicional para a manufatura industrial. E pode ser possível satisfazer nossas necessidades de carboidratos sem cultivar no futuro", disse um pesquisador do Instituto de Biofísica, CAS, ao Global Times na sexta-feira sob condição de anonimato.

Cai Tao, o principal autor do artigo e professor associado do TIB, disse que se o custo futuro de sua abordagem puder ser reduzido a um nível mais economicamente viável, em comparação com o agrícola, economizará mais de 90 por cento das terras aráveis e recursos de água doce, e evitar o efeito negativo sobre o meio ambiente de pesticidas e fertilizantes químicos.

Vai melhorar a segurança alimentar, atualizar o desenvolvimento econômico da neutralidade de carbono e promover sociedades sustentáveis ​​baseadas na biologia, disse Cai.

O amido é o componente mais importante do grão e também uma importante matéria-prima industrial. A crise alimentar e as mudanças climáticas são os principais desafios que a humanidade enfrenta. O fornecimento sustentável de amido de grãos e a conversão e utilização de dióxido de carbono são as direções que a inovação científica e tecnológica deve tomar, disseram os especialistas.

De acordo com o TIB, o amido é produzido principalmente pelo milho e outras culturas por meio da fixação de dióxido de carbono por meio da fotossíntese natural. A síntese e o acúmulo de amido envolvem mais de 60 reações metabólicas e regulação fisiológica complexa, e a eficiência teórica de conversão de energia é de apenas cerca de 2 por cento atualmente.

"O cultivo de safras geralmente requer um longo período de tempo e requer o uso de uma grande quantidade de terra, água, fertilizantes, pesticidas e outros materiais de produção agrícola ... O projeto de um sistema biológico artificial para sintetizar amido independente da fotossíntese das plantas é um tecnologia de grande ruptura que terá um grande impacto no mundo ", disse o especialista com CAS ao Global Times.

Desde 2015, o TIB tem se concentrado na bioconversão e utilização de amido sintético e dióxido de carbono, e formou uma equipe de pesquisa de jovens cientistas com uma idade média de 30 anos. A equipe está profundamente engajada na pesquisa e desenvolvimento de projeto de amido sintético para seis anos.

O trabalho de pesquisa é um projeto-chave da Academia Chinesa de Ciências e uma direção de pesquisa-chave do Centro Nacional de Inovação para Biotecnologia Sintética.


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