CURITIBA GANHA PRIMEIRA FAZENDA URBANA NO CAJURU E TERÁ CURSOS DE AGRICULTURA APÓS A PANDEMIA

Fazenda Urbana é inaugurada no Cajuru e terá cursos de agricultura após a pandemia. - Curitiba, 24/06/2020 - Foto: Daniel Castellano / SMCS

Nesta quarta-feira (24/6), a Prefeitura inaugurou a Fazenda Urbana de Curitiba, inédito espaço no Brasil dedicado à educação para prática agrícola sustentável nas cidades. No local, os curitibinhas serão educados sobre a importância da vida no campo, para que aprendam que os alimentos brotam da terra e que o ato de semear é o primeiro ato da cadeia alimentar. 

Localizada no Cajuru, ao lado do Mercado Regional do bairro, a Fazenda Urbana irá mostrar aos curitibanos a complexidade envolvida na produção de alimentos, do campo até as gôndolas dos supermercados, e incentivar o cultivo em espaços urbanos.

Por meio da prática da agricultura urbana sustentável, o espaço de 4.435 mil m² irá proporcionar uma experiência vivencial nas principais etapas do ciclo alimentar, desde o simples plantio da mudinha ao preparo do alimento para o consumo consciente e sustentável. 

Sem agrotóxico

Capacitações e visitas à Fazenda Urbana, vinculada à Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN), vão começar com o fim da pandemia do novo coronavírus. 

A Fazenda Urbana reúne os mais modernos métodos de plantio de alimentos saudáveis, sem agrotóxico. São mais de 60 variedades agrícolas orgânicas cultivadas, com a produção de frutas, legumes e verduras, além de ervas, temperos, chás e plantas alimentícias não convencionais (pancs).

O local tem também estufas de culturas mais sensíveis (como tomate, pepino, rúcula e outros) e para mudas destinadas às 31 hortas comunitárias da capital, além de canteiros elevados para cadeirantes. 

O complexo conta ainda com central de compostagem, banco de alimentos e um contêiner que funcionará como sala de aula. Uma cozinha-escola irá receber chefs renomados da capital para realizar treinamentos e aulas show, utilizando os alimentos e temperos produzidos no local. O objetivo é demonstrar, na prática, o sabor da refeição produzida em pequenas hortas.

Aulas e workshops

Com capacidade para receber 150 pessoas por dia, em diferentes atividades, a Fazenda Urbana atenderá crianças e jovens da rede de ensino municipal e demais interessados em aprender a produzir em pequenos espaços, como casas e apartamentos.
"Além disso, a estrutura do espaço será usada para aulas e workshops aos produtores das hortas comunitárias e até para os 34 mil agricultores da Região Metropolitana", conta Luiz Gusi, secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

Sustentabilidade

Trazer a sustentabilidade como um dos pilares da produção agrícola também integra as bases da Fazenda Urbana curitibana. Por isso, os canteiros das hortas serão sustentados com troncos de madeira, canos de PVC ou garrafas PET. Já parte da energia para o funcionamento da estrutura virá de fontes renovávies como a solar. Os interessados também poderão aprender a fazer a captação e o reaproveitamento da água das chuvas, aspecto importante para o desenvolvimento das plantas.

A Fazenda Urbana recebeu ainda o projeto Jardins de Mel, de criação de abelhas nativas sem ferrão. Os insetos ganharam cinco caixinhas, espalhadas pelo complexo, que vão ajudar, por meio da polinização, a aumentar a qualidade e a produção das hortaliças plantadas no novo espaço da Prefeitura.

Novas tecnologias serão testadas na Fazenda Urbana e um edital de chamamento público está aberto para pesquisadores, universidades e startups que quiserem validar no local produtos e soluções agrícolas inovadores, bem como o uso de energias renováveis (confira mais detalhes no link).


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